2020/01/31

【学生ならびに教職員の皆様へ】新型コロナウイルス関連の肺炎に関する注意

現在、中国の武漢を中心に発生しました新型コロナウイルスの感染が、国内外において確認されています。1月28日には新型コロナウイルス感染症が指定感染症として閣議決定されました(2月1日施行)。
また、外務省により感染症危険レベルが令和2年1月24日、武漢を含む中国湖北省全域が「レベル3 :渡航はやめてください(渡航中止勧告)」にひきあげられました。

学生及び教職員におかれましては最新の情報を確認し、特に中国への不要不急の渡航を見合わせるよう安全確保に細心の注意を払っていただきますようお願いいたします。

また、不特定多数の人が集まる場所への外出は極力避け、風邪やインフルエンザへの対応と同様に咳エチケットや手洗い、体調管理、湿度を保つ等、通常の感染対策を行い感染の予防に努めてください。

その上で、発熱や咳の症状を確認した場合は、医療機関にその旨を伝えた上で受診し、学校には登校せずに、学校へ連絡の上、指示を受けてください。

【関連情報ホームページ】