【クラブ活動】軽音部:SUMMER LIVEを開催しました!

2024年7月19日(金)、OIC学生ホールにて
軽音部がSUMMER LIVEを開催しました!
部長の挨拶から、SUMMER LIVE の開幕です!

今回のLIVEは、新入部員の1年生たちの3か月での練習の成果を見せるために開催されました。
去年の12月以来久しぶりの開催となり、たくさんの学生が見に来てくれました。

1年生の部員もがんばっています。

たくさんの学生が見に来てくれました。

Q&A軽音部部長北條 真翔さんにインタビューしてみました!

Q:今、ライブを終えた感想はなんですか?
A:反省点はあるけれど、4月に楽器を練習し始めた1年生が3か月でここまで演奏できるようになり、すごいと思いました。

Q:その反省点とはなんですか?
A:部員一人ひとりの状況を把握できていなかったことです。一人ひとりの練習状況やバンドごとの練習の進行状態などをもう少し把握し、いつでもサポートできる体制を作り、一体感のあるよりよい軽音部を作っていきたいと思っています。

Qこれから軽音部をどんな部活にしていきたいですか?:
A:ギターやベースの練習は、 90%の人が1年以内に挫折してしまうと言われています。そのようなことがないよう、4月から楽器を始めた1年生が挫折することなく練習を続け、部員みんなで音楽を楽しみ、みなさんにいい演奏を届けられる、そんな部活にしていきたいと思っています。

Q:今後の目標はありますか?
A:ライブハウスなどで他大学との合同ライブなどを開催したいです。OICフェスティバルや12月のクリスマスLIVEなど、学校で演奏できる機会をもっと増やして、ステージに立つということに慣れ、もっと高いレベルの軽音部を作っていきます!

Q:最後にOICのみなさんに伝えたいことはありますか?
A:現在4バンド、部員20名で毎週金曜日16:30~6B教室で活動しています。まだまだ大きな部活動にしていきたいので、部員を募集しています。初心者から始めた人ばかり。先輩が優しくていねいに教えます。一緒に音楽を楽しみましょう!軽音部部員、大募集中です!!

たくさんの質問に答えてくれてありがとうございました!
これからの軽音部の活躍に期待しています!!

始まる前のリハーサル

終わった後のミーティング