7月29日(月)に「2024年度1年生対象OIC学内プログラミングコンテスト×TechFUL」を開催しました!!

このコンテストは、リバティ・フィッシュ株式会社と444株式会社に協賛いただき、444株式会社が提供されている「TechFUL(テックフル)」を使用しました。

案内ポスター

リバティ・フィッシュ株式会社

TechFULとは、プログラミングの基礎レベルから応用レベル、開発・実践力、人工知能・データサイエンスなどの先端技術力の測定、評価、教育、学習、就活、採用ができるプラットフォームです。エンジニアを目指す学生たちが、実際にプログラミングを使って現場での活躍を実感できるツールとなっているため、学生の実装スキルを見える化できるだけでなく、この結果を実際に就職活動に活かすこともできます。

TechFUL

いざ、競技開始!!

競技時間は1時間30分。開始の合図と同時に学生たちは真剣な眼差しで問題を解き始めました。

問題数は全10問で、難易度のやさしい順に、難易度1が5問、難易度2が3問、難易度3が2問の構成となっています。普段の授業で学習している「剰余」や「条件分岐」をベースにした問題も出題されており、日頃の授業を理解度・修練度の試される内容となっています。

審査方法はTechFULのスコア等を利用し、最優秀賞、優秀賞、特別賞などを決定します。リアルタイムで順位が表示されるため、ドキドキしながらも、モチベーションが上がりますね!

コンテスト結果発表!!

今回コンテストに参加した1年生は総勢118名、その中から選ばれた輝かしき上位入賞者は…!!

1位:1年 孫さん スコア341

2位:1年 稲岡さん スコア334

3位:1年 LIUさん スコア331

おめでとうございます!!

他にもTechFULを運営している444株式会社にちなんだ44位賞や、4の倍数の順位の学生に贈られる飛び賞、難易度の高い問題に挑み正解した学生に贈られるチャレンジ賞などを副賞としました。多くの学生が表彰され、表彰式はプログラミングの疲れを吹き飛ばすような盛り上がりとなりました。

コンテストを通して、自身にとって良い結果を残すことができた学生もいれば、悔しい思いをした学生もいるでしょう。今回のコンテストで自身のレベルや課題を確認できたと思いますので、この経験を今後の学びに活かし、これからも高みを目指し頑張ってください!!

参加者の皆様、本当にお疲れ様でした!!

最後になりましたがリバティ・フィッシュ株式会社、444株式会社の皆様、ご協賛いただき誠にありがとうございました!!