【ゲーム分野】(株)オーツー ゲーム業界講演を開催しました

7月30日(火)、ゲーム分野1、2年生を対象にゲーム業界講演を開催し、約100名が参加しました。今年は「セガ」「コナミ」など多数の大手パブリッシャーと直取引をしている(株)オーツーより山下様をお迎えし、業界の最新動向や各職種の仕事内容についてご講演いただきました。

講演では、ゲーム業界にはどんな職種があり、各職種がどのように関わりながら働いているのか、リアルな現場の様子をご紹介いただきました。また、採用において職種ごとに求められる力や作品の評価点もお話いただき、学生たちのゲーム業界で働くことへの理解と関心が、より一層深まりました。

1年生にとっては初めての企業講演ということもあり、質疑応答の時間では多くの学生から手が挙がり、積極的に質問をしていました。ゲーム業界で働くという夢がより具体的にイメージできた1日となりました。

<学生アンケート>

・企業側がどのような人材を求めているのか、現在のゲーム業界の景気状況を知ることができ、とても有意義な講演だった。

・ゲーム業界講演に参加し、作品制作へのやる気が出た。レベルの高い作品を作れるように頑張りたい。

・ゲーム業界への関心や興味を持つために、ゲーム企業や今流行のゲームを調べ、プログラミングスキル向上のために日々勉強し、モチベーションを保つことを大切にしたい。

1、2年生のみなさん、ゲーム業界への就職を目指して日々の学びをゲーム制作に活かしていきましょう!

最後に、山下様、今回はお忙しい中ご講演をいただき誠にありがとうございました。この場をお借りして改めてお礼申し上げます。