ICT教育推進協議会のICTワークスタイルWGが主催する、「最新無線LAN環境の構築 ハンズオンセミナー」が本校で開催されました。「ハンズオン」とは体験学習のことで、座学で知識を学ぶだけでなく、実際の機器を使って体感する形式のセミナーです。

今回はネットワーク機器最大手のシスコシステムズより、松村大輔システムエンジニアを講師としてお迎えして、最新の無線LAN技術の動向や導入事例などについて講義を行っていただきました。

講義の後は、シスコシステムズの最新の無線LAN機器を用いて、基本環境の構築やアクセスポイントへの接続など、無線の環境を構築する実習を行いました。

本校の学生も参加し、通常授業では学ばない最新規格の無線LAN機器を用いて学ぶことができる、貴重な機会になりました。

今後も本校では、IT業界の最新の動向に触れる機会を学生に提供する取り組みを行っていきます。

参加校

近畿大学大学院、近畿大学、奈良先端科学技術大学院大学、大阪工業大学、帝塚山大学

大阪情報コンピュータ専門学校

ICT教育推進協議会