株式会社日立製作所、KDDI株式会社、独立行政法人情報通信研究機構が研究開発した「マルウェア対策ユーザサポートシステム」の実証実験に本校が参加いたしました。

「マルウェア対策ユーザサポートシステム」は、次々と新しく生まれるため従来のセキュ リティソフトでは十分な対処ができない「マルウェア(PCに害を与えるソフトの総称)」を、PCに負荷をかけず未知・既存にかかわらず短期間で効率的に駆 除することができるクラウドシステムです。

本校は2011年9月15日から12月31日の間、システムが通常の作業に影響がなく長期間安定して稼働し、マルウェアを駆除できるかどうかの検証実験に参加しました。

本校の学生にとっても、最新のセキュリティ技術を目前にすることができ、勉強になったことはもちろん、今後の意欲につながったことと思います。

OICでは、セキュリティ技術を学ぶ学生のため、今後も機会を積極的に作っていきます。

株式会社 日立製作所 プレスリリース KDDI 株式会社 プレスリリース 独立行政法人 情報通信研究機構 プレスリリース