【クラブ活動】ITクリエイト部:スーパーコンピュータ「富岳」の見学に行きました!

2023年9月26日(火)、ITクリエイト部の活動の一環としてスーパーコンピュータ「富岳」の見学に行きました。「富岳」は兵庫県神戸市の理化学研究所計算科学研究センターに設置されている世界最高水準のスーパーコンピュータです。

見学では、シアターのような場所で最初にスーパーコンピュータの歴史や「富岳」の実績に関する動画を鑑賞しました。その後姿を現した「富岳」の迫力には、部員や引率教員全員が感動し、忘れられない体験となりました。

今回の見学に参加した学生からは「ハードウェアの重要性と計算能力の進化に深い理解を得ることができた」「ハードウェアとソフトウェアの連携がテクノロジーの未来に不可欠であると実感した」「ものづくりに貢献したいと強く感じた」等の声が寄せられ、今後より活発にクラブ活動を行っていくために有意義な時間となりました。今後のITクリエイト部の活動にも是非ご期待ください!