【ゲーム分野】ポートフォリオ制作準備セミナーを開催しました

来年に就職活動を控えているゲーム分野の学生を対象に、「ポートフォリオ制作準備セミナー」を開催しました。コンシューマ・ソーシャルゲームを開発する 3 社の企業様をお招きし、ご講演をいただきました。

・7 月 23 日(火) 株式会社ケーツー
・7 月 24 日(水) 株式会社ダンクハーツ
・7 月 25 日(木) 合同会社シュガーカット

セミナーの様子((株)ケーツー)

ゲーム業界の就職活動において、ポートフォリオ制作は書類選考を通過する第一関門となります。セミナーでは、採用担当者目線での評価ポイントや着目点等、ポートフォリオ制作において何が重要視されているか、実際に入社された社員の方のポートフォリオを実例にお話いただきました。

参加学生は、自身のポートフォリオに活かせるよう企業様のお話に聞き入っていました。また、セミナー終了後には個別に質問や作品講評をお願いする等、積極的な姿が見られ、夏季期間のブラッシュアップに向けてモチベーションアップの機会となりました。

登壇いただいたダンクハーツの皆様((株)ダンクハーツ)

セミナー後作品講評を受ける学生の様子((同)シュガーカット)

<学生アンケート>
•企業様が求める人物像や入社された方の作品の完成度から、自身の現状を知ることができ、目標ラインが見えた。
•企業様によってポートフォリオで評価する視点が違うことがとても興味深かった。
•コンシューマ・ソーシャルゲームそれぞれでの視点と課題、業務内容を知り、とても勉強になった。

学生の皆さん、ゲーム業界への就職にはポートフォリオ制作がとても重要です。夏季期間中にさらなるブラッシュアップができるようにがんばりましょう!

最後に、今回お忙しい中ご講演いただきました企業の皆様、お忙しい中セミナーを開催いただき誠にありがとうございました。この場をお借りして改めてお礼申し上げます。