就職活動の本格的なスタートを契機にOICでも2月28日(火)と3月2日(金)の2日間、学内合同企業説明会を開催しました。採用活動で多忙にも関わらず、OIC学生のために合計43社の人事担当の方にお越し頂きました。

各階の教室フロアーにはシステムエンジニアやネットワークエンジニアなどの人材を求めるIT・情報分野、プログラマーやCGデザイナーなどの人 材を求めるゲーム分野、グラフィックやWebデザイナーなどの人材を求めるクリエーター分野、総合職や営業・事務などの人材を求めるビジネス分野の各企業 ブースが賑やかに並んでいました。

リクルートスーツに身を固めた学生たちは限られた時間の中で出来るだけ多くの企業の説明を聴くために真剣な眼差しで資料を見ながら各ブースを回っていました。

システムエンジニアを志望する男子学生はIT・情報分野の企業5社の説明を聞いて「エンジニアは技術だけではなくお客様とのコミュニケーションなど社会人 としての基礎力も大切であることを痛感した」、総合職を志望する女子学生は外食産業や小売業の企業ブースを回り「業界に対する知識が深まり、これからの企 業選びに役立つ」など爽やかな笑顔で感想を話していました。

説明会に参加した多くの学生たちも「人事担当の方と近い距離で話しが出来てよかった」「これからの就活に励みがついた」など積極的な感想が寄せられました。

人事担当の方からはOIC学生の明るさ・誠実さを評価して頂き、また「あの学生さんに応募してもらいたい・採用したい」などの有難いお言葉も頂戴しました。当日、お越し頂いた企業様には厚く御礼申しあげます。本当に有難うございました。

OICでは、業界でプロをめざす学生をこれからも全力で応援します。

【参加企業一覧(50音順)】
 アイスター(株)
 旭コムテク(株)
 旭情報サービス(株)